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ブドウ(ナイアガラ)初収穫!

今年
パーゴラに初めて植えた
ブドウ(品種 ナイアガラ)
4房 実が大きくなってきました!
超大型台風がきてるんで
収穫!

IMG_9446.jpg


袋に下を破って
中を覗いてみると
いー感じです
IMG_9447.jpg

収穫~
IMG_9448.jpg
IMG_9450.jpg


けっこう
立派!

味は・・・
これは・・・
とても・・・
酸っぱい!!!

あかんレベル!!!

これ食べるんですか?
おかしい・・
本には甘みが強いて
書いてあったのに。。。

IT検索すると
同様に
ナイアガラ・・「とても酸っぱい」
とヒットします。

さらに検索すると・・
ナイアガラは種の周りの酸味が強く
皮の付近の甘みが強いので
種を出してはいけない
らしいです。

食べ方は
皮の部分を押し出すように中の果実を口に入れると
甘い部分が口に入る・・
そして
種は出さずにそのまま飲み込む

これがナイアガラの正しい食べ方だそうです。。

やってみると・・
なるほど
これなら
いちおう美味しいレベルです。

しかし、シャインマスカットとはかなり
美味しさに差があり・・

病気に弱そうなシャインマスカットは
鉢に植えてパーゴラに誘引っしてるんで
できれば
シャインマスカットも作りたいなあ・・・

今年、バラの消毒の時
ブドウにも少し農薬散布していて
けっこう梅雨が長かったのに
病気が出なかったんで
シャインマスカットも育てられる自信がちょっとアップ!
来年はシャインマスカットも食べたいなあ。。。



フェンスに誘引したブドウは

ヨーロッパパープレア(観賞用・・やっと伸び始めた)
ノブドウ(あまりの勢いに恐れをなしてひっこぬいvちゃった)
デラウエア(繁茂)
マスカットベリーA(繁茂)
安芸クイーン(やっと1m伸びた)

一番美味しいのは
安芸クイーンですが
一番作りにくいのも
安芸クイーンです。
しかし、今のところ病気になっていません。

フェンスのブドウは1品種もあれば覆ってくれるので
とりあえず安芸クイーンに頑張ってもらって
抑えに
デラウエアかな。。

来年は安芸クイーン食べたいなあ・・・


と言うことで
パーゴラはシャインマスカット
フェンスは安芸クイーンを
収穫できるよう
来年がんばろ

超大型台風でパーゴラやフェンスごと
飛んでかないよう祈ろう。。




鉢バラのハダニ
ようやく収まってきた気がします
IMG_9441_20190811233030a87.jpg


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